Loading

SmallBigAp

2008-2009

Boavista, Porto, Portugal

Remodelação de ApartamentoAP Refurbishment

ConcluídoConcluded

Conceito
O que fazer quando reconhecemos a validade de um lugar mas não dos edifícios que o constituem? Consideramos ideal uma determinada localização, para uma determinada função, mas não conseguimos encontrar nada que se adapte ás nossas necessidades.
Os edifícios têm uma capacidade de adaptação muito maior do que geralmente imaginamos. Testemunho disso são as nossas cidades mas, por norma, a maioria de nós não consegue imaginar alem do que vê, o que é perfeitamente normal, excepto para arquitectos.
Renovar um espaço/edifício adequado a um novo programa pode ser um desafio com muitas situações inesperadas. Requer rigor, conhecimento construtivo avançado e precaução, mas os resultados finais poderão ser avassaladores.
Neste caso, um apartamento T3+1 localizado numa zona privilegiada da cidade era simultaneamente um sonho e um pesadelo para um cliente: localização ideal, vista magnífica VS organização funcional e qualidade espacial nulas. A solução encontrada foi alterar todo o interior de 160m2 segundo novos princípios estéticos e funcionais de acordo com os modos de vida e gostos pessoais do proprietário.
Concept
What to do when we want to live in a specific part of the city but we cant seem to find nothing suitable? Buildings generally have much higher adaptation abilities that we can imagine. Our cities are living testimonies of that fact but in general common citizens don’t have the ability to see beyond what is present towards them making the tendency to leave buildings as they become obsolete in favor of new, more suitable ones. Usually, the most desirable areas of cities are already taken…
Refurbish a space/building adapted to a new program may be a challenge with various unexpected situations. Demands strictness, construction knowledge, ability to solve problems on site, creativity, but the final result might be overwhelming.
In this case, a 3 bedroom apartment located in a privileged part of the city was becoming a dream as well as a nightmare. Perfect location, magnificent view VS zero spatial quality and functionality. The solution was to remake the entire (160m2) to suit the new owner functional needs and taste.